AQUAFARM 2019 – Evento dedicato alla produzione sostenibile di alimenti dell’acqua.

Pordenone Fiere, 13 e 14 febbraio 2019.
Si è svolto il 13 e 14 febbraio scorsi AQUAFARM 2019, mostra-convegno internazionale dedicata interamente all’Acquacoltura, Algocoltura, Molluschicoltura e industria della Pesca. L’Evento permette ai professionisti del settore dell’acquacoltura sostenibile euro-mediterranea di confrontarsi, aggiornarsi e trovare nuovi contatti. All’importante appuntamento è stato possibile presentare lo stato dell’arte, gli obiettivi e i risultati finora raggiunti del Progetto SO.SIA.Q. del Distretto Ittico presso il contact desk dell’Università di Padova presente alla Fiera.
Progetto So.Si.A.Q. Aquafarm >>

I BANDI FEAMP DELLA REGIONE VENETO PER IL SOSTEGNO DEL SETTORE DELLA PESCA. SCADENZA PRESENTAZIONE DOMANDE

Ricordiamo che il FEAMP è il fondo per la politica marittima e della pesca dell’UE per il periodo 2014-2020 ed è uno dei cinque fondi strutturali e di investimento europei (fondi SIE) che si integrano a vicenda e mirano a promuovere una ripresa basata sulla crescita e l’occupazione in Europa.
Il fondo:
–        sostiene i pescatori nella transizione verso una pesca sostenibile;
–        aiuta le comunità costiere a diversificare le loro economie;
–        finanzia i progetti che creano nuovi posti di lavoro e migliorano la qualità della vita nelle regioni costiere europee;
–        agevola l’accesso ai finanziamenti.

QUANDO LA PESCA DIVENTA INDUSTRIA

PROGETTO “SOSTENIBILE, SICURO, DI ALTA QUALITA’: UN PROGETTO INTEGRATO DI RICERCA INDUSTRIALE PER L’INNOVAZIONE DELLA FILIERA MOLLUSCHICOLA DEL VENETO”

Il progetto “Sostenibile, sicuro, di alta qualità: un progetto integrato di ricerca industriale per l’innovazione della filiera molluschicola del Veneto” ha l’obiettivo di migliorare la redditività dell’intera filiera che fa capo al distretto grazie alle seguenti attività:

WP1. Sviluppo/ottimizzazione di sistemi di depurazione
Il processo di depurazione è un punto chiave nella filiera produttiva, ma ad oggi non sono stati fatti progressi significativi sul fronte dell’eliminazione dei virus enterici, che rappresentano una forte e crescente preoccupazione per la sanità pubblica e i consumatori.
Lo sviluppo di efficaci sistemi di depurazione consentirà ai produttori di accedere a nuove nicchie di mercato (prodotti da consumarsi vivi o solo parzialmente cotti), oggi precluse a causa delle criticità legate all’ambiente lagunare.

OSSERVATORIO SOCIO ECONOMICO DELLA PESCA E DELL’ACQUACOLTURA

Il Veneto, con i suoi oltre 150 Km di fascia costiera, si caratterizza per una variegata composizione morfologica e ambientale. I limiti naturali della costiera veneta sono dati dalla foce del fiume Tagliamento a Nord, mentre a Sud la costa s’interrompe alla sponda Nord del Po di Goro. Alla porzione sabbiosa della costa veneta si alternano le lagune e le valli, col fondale che degrada dolcemente a largo fino ad una profondità massima di 30 metri.
Delle lagune venete la più importante ed estesa è quella di Venezia, che con le sue isole e barene occupa una superficie di circa 550 kmq. La laguna di Venezia è estesa tra le foci del Piave a Nord e del Brenta a Sud.
Questa viene separata dal Mar Adriatico dai lidi di Jesolo, Venezia, Pellestrina e Sottomarina, che sono interrotti dalle tre bocche di porto di Lido, Malamocco e Chioggia.
Scarica l’allegato in formato PDF